Образование и просвещение - наиболее эффективный метод профилактики ВИЧ/СПИД в подростковой и молодежной среде.

Информационная работа способна не только уменьшить угрозу заражения опасной инфекцией, но и создать у подрастающего поколения психологические установки на нравственный образ жизни, традиционные духовные ценности, формирование понимания значимости сохранения и укрепления здоровья. С этой целью в общеобразовательных учреждениях Тацинского района проводятся различные мероприятия просветительского характера: тематические классные часы, профилактические беседы, просмотры видеороликов, спортивные соревнования.

В рамках IV Всероссийской акции по борьбе с ВИЧ-инфекцией были проведены тематические уроки биологии в 6-11 классах «СПИД – вирусное заболевание», классные руководители 5-11 классов провели беседы «СПИД не спит» и ознакомили ребята со статьей врача – инфекциониста ЦРБ Светланы Деменченко «Доступно, бесплатно, анонимно». Педагоги – психологи провели психологические тренинги «Учись говорить нет». Учащимся было предложено ответить анонимно на анкету «Что ты знаешь о СПИДе?». В результате анкетирования выявлено, что обучающиеся владеют теоретическими основами знаний о ВИЧ-инфекции и СПИДе, способах и путях передачи заболевания, местах анонимного обследования на ВИЧ.

В ходе мероприятий были продемонстрированы презентации «СПИД без грима», «Знай и помни, чтобы жить», фильм о ВИЧ «Я - плюс». Оформлены книжные выставки «Вредные привычки», информационные стенды «Что такое ВИЧ/СПИД?». Волонтерами проведена акция «Красная ленточка», в ходе которой ребята раздавали красные ленточки, как символ осознания важности проблемы СПИДа, распространяли буклеты «Я выбираю ЗОЖ» среди учащихся, родителей, жителей поселений.

Под лозунгом «Здоровым быть здорово» прошли спортивные соревнования «В здоровом теле, здоровый дух».

Более 300 учащихся 9 -11 классов приняли участие в Интернет-опросе по выявлению профильной компетенции в области профилактики ВИЧ-инфекции. Обучающиеся показали высокий и средний уровень компетенции.

Почему современные дети мало читают?