«Солженицын стал кислородом нашего непродыхаемого времени. И если общество наше, литература, прежде всего, еще дышат, то это потому, что работают солженицынские меха, качают воздух в задыхающуюся, обезбожившуюся, себя почти потерявшую Россию». В.Астафьев

1 декабря 2018 года исполнится 100 лет со дня рождения Александра Солженицына. Лауреат Нобелевской премии, автор книги «Архипелаг ГУЛАГ», выдающийся социальный мыслитель – одна из противоречивых фигур в истории 20 века. Значение творчества А.И. Солженицына, как и его вклад в литературу России, трудно переоценить.

«Великий сын России» под таким названием 17 марта 2017 года в Доме детского творчества состоялся литературный праздник, посвященный предстоящему 100-летию со дня рождения А.И.Солженицына, для учащихся 10-11 классов общеобразовательных учреждений Тацинского района. Межпоселенческой центральной библиотекой Тацинского района к празднику была организована выставка книг писателя, подготовлены памятки об интересных фактах из его жизни. Ведущие данного мероприятия А.В. Кишкевич (учитель русского языка и литературы МБОУ Тацинской СОШ № 2) и Т.С. Коробова (учитель русского языка и литературы МБОУ Тацинской СОШ № 1) познакомили присутствующих с жизнью и деятельностью А.Солженицына, с испытаниями, выпавшими на его долю. Рассказ ведущих сопровождался демонстрацией электронной презентации «Великий сын России».

Нечеловеческий опыт тюрем и лагерей, события русской и советской истории – эти темы прошли через все творчество писателя и отразились в произведениях, которым было уделено особое внимание на литературном празднике: «Один день Ивана Денисовича», «Матренин двор», «Архипелаг ГУЛАГ». С 6 марта по 15 марта 2017 года прошел заочный муниципальный этап конкурса мультимедийных презентаций «Солженицынское пространство: мультимедийное измерение». По итогам конкурса мультимедийных презентаций на литературном мероприятии победителям были вручены грамоты Отдела образования Администрации Тацинского района:

1. Беляевой Алене, Демидовой Ксении, Горенко Анастасии, учащимся 10 класса МБОУ Жирновской СОШ (руководитель Кардаш И.В.) – I место;

2. Соловьевой Анастасии, учащейся 11 класса МБОУ Тацинской СОШ № 3 (руководитель Костенюкова Н.В.) – II место;

3. Лебедеву Ивану, Прусаковой Анне, Решановой Алине, учащимся 11 класса МБОУ Жирновской СОШ (руководитель Рыбальченко С.В.) – II место;

4. Яворской Элле, Григорьеву Даниилу, учащимся 11 класса МБОУ Тацинской СОШ № 1 (руководитель Бондарева М.В.) – III место;

5. Житниковой Светлане, учащейся 11 класса МБОУ Тацинской СОШ № 2 (руководитель Чупина Т.Н.) – III место;

6. Журавлевой Анастасии, учащейся 10 класса МБОУ Суховской СОШ (руководитель Калабухова Н.П.) – III место.

Сертификаты за участие в конкурсе мультимедийных презентаций были вручены Галько Елене и Моруновой Полине, учащимся 10 класса МБОУ Углегорской СОШ (руководитель Денежкина Е.Г.) .

Учащиеся МБОУ Жирновской СОШ, МБОУ Тацинской СОШ № 2, МБОУ Тацинской СОШ № 3 представили сегодня свои мультимедийные презентации.

В конце мероприятия Белимов Юра, учащийся 7 класса МБОУ Ковылкинской СОШ, выступил с демонстрацией презентации «Он жил не по лжи». Он ознакомил ребят с высказываниями известных писателей, деятелей культуры и политиков о личности Александра Солженицына.

Учащиеся получили массу интересной информации, расширили свой кругозор и с положительными эмоциями покинули стены Дома детского творчества.

Почему современные дети мало читают?