В соответствии со статьей  59 Федерального закона от 27.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в целях обеспечения соблюдения порядка проведения государственной итоговой аттестации (далее – ГИА)  по образовательным программам основного общего  и среднего общего образования гражданам, аккредитованным в качестве общественных наблюдателей, предоставляется право присутствовать при проведении ГИА и направлять информацию о выявленных нарушениях в федеральные органы исполнительной власти и минобразование Ростовской области.

Общественное наблюдение позволяет сделать процедуру проведения ГИА прозрачной и открытой для граждан. Возможность получения объективной информации о ходе проведения ГИА повышает доверие общества и позволяет усилить контроль за процедурой её проведения.

Порядок аккредитации граждан в качестве общественных наблюдателей утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 28.06.2013 г. № 491.

Минобразованием Ростовской области определены места подачи заявлений  на аккредитацию граждан  в качестве общественных наблюдателей при проведении ГИА по образовательным программам основного общего и среднего общего образования и (или) при рассмотрении конфликтной комиссии апелляции участника ГИА о несогласии с выставленными баллами (отметками) по выбору гражданина:

- муниципальный орган, осуществляющий управление в сфере образования, по месту регистрации гражданина (в Тацинском районе – Отдел образования Администрации Тацинского района, расположенный по адресу: ст. Тацинская, ул. Ленина 66, каб. №6, тел. 8863 97 -2-12-70)

- государственное бюджетное учреждение Ростовской области «Ростовский областной центр обработки информации в сфере образования», расположенный по адресу: г. Ростов-на-Дону, пр. Ленина, 92.

Аккредитация граждан в качестве общественных наблюдателей завершается:

• на экзамен(ы) по включенным в государственную итоговую аттестацию учебным предметам не позднее чем за три дня до установленной в соответствии с законодательством об образовании даты проведения экзамена по соответствующему учебному предмету;
  • на рассмотрение апелляций о несогласии с выставленными баллами – не позднее чем за две недели до даты рассмотрения апелляций.

Общественными наблюдателями не могут быть лица, чьи близкие родственники проходят государственную итоговую аттестацию.

Справочно:

Общественный наблюдатель имеет право:

• присутствовать на месте (в пункте) проведения экзамена, в том числе находиться в аудиториях, в которых проводится экзамен;
  • присутствовать при рассмотрении апелляций областной конфликтной комиссией;
  • осуществлять наблюдение за проведением экзамена или рассмотрением апелляций в специально организованном месте;
  • незамедлительно информировать уполномоченного представителя государственной экзаменационной комиссии о нарушениях установленного порядка проведения государственной итоговой аттестации;
  • сообщать, направлять в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации информацию о выявленных им нарушениях установленного порядка;
  • получать информацию о принятых мерах по выявленным им фактам нарушения порядка проведения государственной итоговой аттестации или рассмотрения апелляций.

Вместе с тем, общественный наблюдатель не вправе:

• нарушать ход проведения государственной итоговой аттестации, рассмотрения апелляций;
  • оказывать содействие или отвлекать обучающихся при выполнении ими экзаменационных работ (при рассмотрении апелляции);
  • в местах проведения государственной итоговой аттестации иметь при себе и использовать средства связи (мобильный телефон) и электронно-вычислительной техники (в том числе калькуляторы).

в целом удовлетворен (а) - 50%
в основном удовлетворен (а), есть отдельные замечания - 18.8%